您好,国家材料环境腐蚀科学数据中心! 【登录】 【注册】
| EN

腐蚀大数据在线监测系统介绍

国家材料环境腐蚀科学数据中心是经科技部批准成立,由北京科技大学牵头,联合民口部门和国防部门共同建设的新时期具有大数据特色的数据中心平台体系。数据中心通过长期持续开展了黑色金属、有色金属、建筑材料、涂镀层材料及高分子材料等5大类,600余种材料,建成了最长达35年的野外试验数据;近年来依托自主研发的材料腐蚀和相关环境数据自动采集的多探头传感器,建立了基于物联网的腐蚀和环境数据的高通量采集、无线传输及入库的“腐蚀大数据”创新技术体系,该项技术为材料腐蚀基础研究在线提供了实时24小时的环境腐蚀数据。目前国家材料环境腐蚀科学数据中心总有效数据量超过1800万条,在全国同类数据资源中占比超过80%以上,已成为我国乃至世界上最大的腐蚀数据资源拥有者。

近年来,数据中心承担了几乎所有涉及到材料及装备自然环境腐蚀研究相关课题的野外试验及数据获取任务,持续为“三峡工程”、“西气东输”、“南水北调”等国家重大工程建设及运行维护提供重要支撑;为“大飞机”、“天宫一号、二号”、“高速铁路”、“国家电网”以及武器装备等领域关键材料选材及寿命评价作出了重大贡献;在“潜艇”、“辽宁舰”、“舰载机”以及30余座海洋大型石油平台和“201铺管船”等重大装备中获得直接应用。

组织架构图:

技术体系介绍:

国家材料环境腐蚀科学数据中心应用
腐蚀大数据在线监测系统已陆续应用于国家材料环境腐蚀科学数据中心的30多个国家野外科学观测研究站点,监测材料涵盖桥梁钢、桥梁耐候钢等黑色金属以及锌等部分有色金属,监测环境覆盖干热、湿热、沿海、内陆等典型材料应用环 境。


专家介绍


工程应用案例

国家材料环境腐蚀科学数据中心通过50余年的数据积累,材料腐蚀“大数据”已在科技、经济、和社会发展的多个领域得到应用,取得了显著的成果,为经济顺利发展保驾护航。

载人航天工程 
大量环境试验和腐蚀数据积累为“天宫一号”空间站核心组件质量归零和寿命评估提供了数据基础。

大飞机专项
系统性积累了航空材料在我国典型大气环境中的长周期腐蚀数据,为设计单位提供腐蚀数据作为设计依据,为制造企业提供防护工艺的依据。


组织机构

数据中心由北科大,武汉材保所,青岛海腐所,大庆油田设计院,钱浪组成。